Atividade antagonista do leite fermentado por kefir contra Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA)

Edna Ribeiro, Alice Bento, Margarida Vasques, Ketlyn Oliveira

Resumo


A crescente resistência microbiana aos antibióticos é considerada uma das maiores ameaças à saúde pública a nível mundial e promove uma necessidade urgente de desenvolvimento de novas opções terapêuticas. O probiótico kefir tem vindo a ser apontado como um potencial agente antimicrobiano contra bactérias com capacidade de aquisição de multirresistências como Staphylococcus aureus. S. aureus resistente à meticilina (MRSA) é definido como prioridade de saúde pública, associado a infeções da comunidade e nosocomiais com elevadas taxas de mortalidade. Este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade antagonista do probiótico kefir contra MRSA. Neste estudo foram utilizadas três variantes biológicas de grãos de kefir para testar a suscetibilidade de MRSA segundo os métodos de spot-on-lawn para avaliação de inibição de crescimento e de diluição para contagem estimada de UFC/mL. O leite fermentado por kefir após 24 horas de fermentação foi utilizado de forma integral, isto é, sem extração dos seus componentes. A análise de resultados obtidos demonstrou que a capacidade de inibição do MRSA pelo leite fermentado por kefir é dependente da dose e das variantes biológicas dos grãos. Estes resultados apontam o kefir como um potencial agente natural possível de ser utilizado como adjuvante para fins terapêuticos ou de descolonização contra o MRSA.


Palavras-chave


Probióticos; Kefir; Antagonismo; MRSA; Resistência; Suscetibilidade; Saúde pública

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DOI: http://dx.doi.org/10.25758/set.2234

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ISSN: 1646-9704. Publicação anotada na ERC. NIPC 508519713

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